安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
炼铁厂1号高炉实现安全顺利开炉
发布时间:2018-03-27   点击次数:

3251616分,随着炉前操作工精准操纵开口机遥控按钮,开口机对准出铁口“哒哒、哒哒”迅速开钻,火红的铁水喷涌而出,顺利安全出铁。顿时,现场一片欢呼、掌声四起,大家或握手祝贺、或拍照留念,共同庆祝炼铁厂1号高炉安全顺利出铁。标志着经过两个半月的设备技改大修、历时60多天停炉待产后的1号高炉实现安全顺利开炉。

该高炉于去年实现安全停炉,根据公司生产计划安排,进行了为期两个半月、以炉体冷却壁更换、炉内耐材砌筑及喷涂修复、出铁口及残铁口炉壳更换等项目施工为主线,涉及槽上槽下供料、炉顶炉前、渣处理、除尘、喷煤等系统共计466项检修作业项目的设备技改大修。

大修工作全面铺开以来,该厂广大工程技术人员牢记使命担当,在长达两个半月的紧张施工中,克服施工场地受限、施工交叉、严寒冰冻及施工人员紧张等不利因素,主动与施工方通力协作,坚持问题管理和“旁站式”服务,统筹谋划检修工作,严格按照施工网络图精心组织施工,紧盯施工进度,严把施工质量关,积极深入现场查问题、解难题,全力做好过程服务与现场协调,确保了检修项目完成率、隐性隐患处理率、关键设备功能精度完好率、联锁保护系统校验率、项目质量验收率、检修安全可控率、项目工期受控率及检修质量责任可追溯率等“八个百分之百”检修工作目标的顺利实现。

高炉进入烘炉阶段后,该厂1号高炉大修指挥部一方面组织技术人员制定了严格的烘炉操作流程、烘炉过程操作要领及参数控制表、异常情况应急处理、安全注意事项等内容的“高炉烘炉作业方案”和“高炉气密性及耐压试验方案”,一方面积极组织人员对高炉本体冷却壁、波纹膨胀器、压浆孔等部位的焊缝,以及热风炉、送风管道及阀门,进行全面检查测漏。多项措施的落地实施,为高炉烘炉、安全开炉提供了有力技术支撑。

为了确保高炉安全开炉复产,该厂干部职工高度重视,成立了由厂长、书记任组长的“炼铁厂1号高炉开炉复产领导小组”,制定了科学的《炼铁厂1号高炉开炉操作方案》,对高炉开炉期间的热风炉送风、原料保障供应、煤气净化监测、系统设备调试、能源动力保障、计算机监控等关键环节的工作管控,从设备点检维护、开炉炉料准备到送风安全确认,从布料模式选定、送风参数控制到各种备件材料筹备、炉前安全出铁等方面,都进行了周密安排和明细分工,并明确了生产组织协调、设备运行调试、炉前出铁操作、后勤供应保障等各项工作的责任人与管理职责。其次,他们突出抓好参与开炉人员和岗位职工对开炉方案、岗位预防措施与安全技术操作规程的培训教育,全力确保1号高炉安全顺利开炉。

“高炉点火送风后第一小时风量1250m3/min,第二小时风量1500 m3/min……”3241606分,1号高炉按计划安全送风生产后,全体参与高炉开炉的岗位操作人员严格按照开炉方案精心操作。为了确保高炉安全开炉、顺利出铁,他们一方面制定了严格的送风制度和风量控制曲线图,一方面组织全厂炉前大组长、各专业技师等人员,组成了炉前出铁操作指导小组,积极做好高炉开炉期间的值班值守,全面负责开炉前的铁口、渣铁沟检查处理等工作,全力确保高炉出铁安全。1号高炉安全开炉、实现顺利出铁,为确保集团公司铁钢平衡生产大局稳定、实现经营创效目标奠定了坚实基础。

 

  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)