安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
动力厂连续两月发电突破亿度大关
发布时间:2017-06-05   点击次数:

   动力厂以问题为导向,着力从煤气资源回收利用、错峰发电降成本、发挥人员能动性三个方面解题破题,促进了发电效益的连续稳步提升。今年前5个月,该厂累计发电4.9373亿度,45两月发电量均超亿度大关,其中5月份发电量达1.4613亿度。  

   作为安钢目前装机容量最大的发电机组,65MW发电机组在运行调整中强化锅炉运行的燃煤气调整,及时对当前高炉、焦炉、转炉煤气压力、热值波动变化情况进行煤气快切操作,保证发电机组负荷的稳定;针对新设备新工艺和岗位人员实际,机组所在车间在岗位中开展了“每天多学一小时”学习培训活动,有效提高了机组运行人员的操作水平,为机组提高发电效率提供技术支撑。通过精心操作,65MW发电机组每小时可发电7万度。  

   该厂现有8万立方、10万立方两座转炉煤气柜,担负着集团公司7座转炉的转炉煤气回收任务。为强化回收效率,该厂制定《安钢100t转炉煤气回收系统试运行协调联系机制》、《150t/35t转炉煤气回收、供应与使用运行管理规定》,明确了风机房、煤气柜、加压站和调度之间的协调联系机制,并对回收调整、混合配比原则,安全措施及考核办法等做出详细规定。  

   动力厂30万立方米高炉煤气柜的建成投产,最大程度地发挥了煤气柜储气调节功能,也为错峰发电降成本提高发电效益带来可能。为更好地利用分时电价节约用电采购成本,该厂对调度系统、30万立方米高炉煤气柜、燃煤气发电机组的运行方式进行及时调整,将有限的煤气资源安排在峰段进行发电,实施了用电谷段、平段电进行煤气柜充柜,在用电峰段进行储气的外吐、全力保证机组满发运行的一系列举措。错峰发电实施以来,有效降低了电价因素产生的用电成本,每月节约用电采购费用百万余元。 

   为调动职工工作积极性,该厂在燃煤气发电机组、工艺发电机组、煤调和相应的检修维护车间中开展了“气柜不离线,煤气不放散”劳动竞赛。通过劳动竞赛,充分调动广大职工的聪明才智和工作积极性,提高调度协调指挥水平及岗位对调度指令的执行力,持续提升煤气系统高效利用的管理水平。

 

  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)