安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
第二炼轧厂转炉一次除尘系统改造工程破土动工
发布时间:2017-05-12   点击次数:

   伴随打桩机的启动,第二炼轧厂三座150吨转炉一次除尘系统干法改造项目正式破土动工。该项目的实施是集团公司加快补齐环保短板,推动实现安钢绿色发展和生态转型的一个重要举措,标志着安钢在推进“六大环境提升行动计划”过程中,“三干技术运用”相关环保设备设施升级改造正式启动。 

   据了解,转炉在炼钢过程中会产生大量的一次烟气,常用的净化工艺主要有“OG”湿法、半干法和“LT”干法三种。目前,第二炼轧厂三座150吨转炉一次除尘机煤气净化回收系统均采用传统的“OG”湿法除尘处理方式,从转炉湿法除尘系统的整体运行情况来看,无论在运行成本、环境影响、除尘效果、人工占用、能源回收等各方面,均无法满足“节能、减排、降本、增效”的原则,达不到国家和安阳地区即将实行的特别限值排放标准要求。同时,湿法除尘产生大量的炼钢污泥难以处理,在运输和使用过程中产生二次污染,对企业在当前严峻的形势下实现转型升级产生了严重的制约和影响。  

   结合集团公司环境提升行动方案要求及方案中关于工程项目推进的安排部署,第二炼轧厂将对3150吨转炉一次除尘系统进行施工改造,改为转炉烟气干法除尘系统。  

   该厂高度重视,由一把手挂帅担任指挥长,成立了150吨转炉一次除尘湿改干项目工程指挥部,并设立二炼轧设备组、三电组、工艺组和监督组四个工作小组,全方位推进工程项目管理。经过对改造施工方案的反复考察、论证和前期现场勘查、招投标、设计审查等工作的周密部署,该厂此次施工改造项目由中冶京诚工程技术有限公司总承包。该项目位于炼焦南路和铁钢路交叉口的西北角处,项目主要内容包括蒸发冷却器、粗粉输送系统、静电除尘器、细粉尘输送系统、除尘风机、切换站、放散烟囱、煤气冷却器等。整个工程项目建设总投资费用概算1.28亿元,预计将于今年9月份进行安装调试。据估算,工程竣工后,将会极大改善生产条件,达到循环经济要求,到时出口排放烟气含尘量将降低到20mg/Nm3以下,能够实现转炉一次烟气排放浓度达到钢铁行业大气污染物排放标准中最严格排放限值,为集团公司实现绿色转型做出积极贡献。

  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)