安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
第一炼轧厂成功冶炼耐候钢
发布时间:2016-12-23   点击次数:

   12月14日15时,在第一炼轧厂板坯连铸机旁,几名技术人员正在紧张地注视着连铸开浇过程。据他们介绍,正在浇铸的是耐大气腐蚀钢铸坯,是为满足用户特殊要求,研发生产的新品种,是该厂提高品种创效能力的又一力作。
  
   耐候钢,即耐大气腐蚀钢,是介于普通钢和不锈钢之间的低合金钢系列,属世界超级钢技术前沿水平的系列钢种之一。
  
   耐候钢由普碳钢添加少量铜、镍等耐腐蚀元素而成,具有优质钢的强韧、塑延、成型、焊割、磨蚀、高温、抗疲劳等特性;耐候性为普碳钢的2—8倍,涂装性为普碳钢的1.5—10倍。同时,它具有耐锈,使构件抗腐蚀延寿、减薄降耗,省工节能等特点。
  
   为确保该产品一次生产成功,该厂对照钢种技术标准,组织相关单位专业技术人员进行了认真研讨,制定了Q355NHB耐候钢生产实验方案。同时,在环保限产、铁水限量的情况下,厂安全生产科依据公司指令,科学编排生产计划,抓住时机,努力为转炉冶炼创造了良好条件。其次,为保证铸坯质量,该厂技术质量科和生产车间技术人员对生产全过程进行了跟踪指导,确保了生产稳定顺行。其中,转炉工序严格执行试验方案和标准化操作规程,准确把握冶炼节奏,精准控制炉料加入量、吹氧时间,合理调整渣量,确保了钢水终点温度、成分进线指标。精炼环节严格控制精炼时间,合金加入量,减少钢水中夹杂物含量,确保钢水纯净度和流动性,努力为连铸工序提供了高质量钢水;板坯连铸工序严格执行调度指令,提前做好生产准备。岗位职工克服天气寒冷、时间紧迫等困难,高质量完成了板坯二冷室喷嘴清理,扇形段维护工作,为确保品种钢生产提供了设备保证。同时,他们还严格按照温度控制曲线精心烘烤中间包,对结晶器、拉矫机、输送辊道等关键设备进行了仔细排查。浇注过程中,他们采取了全程保护浇注,使用了品种钢生产专用保护渣和侵入式水口,对中包液面、液相线温度、过热度进行严格监控,加强浇钢、切割、铸坯入库管控,确保了铸坯内部性能和表面质量良好。
  
   据悉,首批生产的209吨Q335NHB耐候钢铸坯,经检验坯料各项质量指标均达到目标要求,待兄弟单位轧制成材后,将及时发往下游用户使用。


  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)