安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
第一炼轧厂劳模工作室成为创新“领头雁”
发布时间:2016-12-21   点击次数:

   “如果我们从转炉炉前终点碳、脱氧剂加入量、精炼炉成分调整时间、钙线喂入量、含铁钢调钛时机和不同钢种钛收得率等操作上进行控制,就可以有效提高炉内钢水流动性,减少连铸套眼现象发生……”12月14日上午9时,一场低碳低硅铝镇静钢冶炼工艺研讨会在第一炼轧厂张志明劳模工作室如期举行。劳模工作室的炼钢大咖们聚在一起亮高招、诉己见、抛“秘籍”,气氛热烈。类似的研讨攻关交流在该劳模工作室几乎每天都会上演,虽然“剧目”不同,但每场都很精彩。
  
   今年以来,该劳模工作室在上级工会和厂部的大力支持下,发挥劳模引领作用,汇聚专业技术人才,探寻精品钢冶炼的“创新答案”,披荆斩棘、破解难题,演绎了一个又一个的“创新故事”,备受呵护、追逐梦想,传递出了与日俱增的“创新能量”,使劳模工作室成为了该厂群众性创新驱动、攻关增效的代名词,成为管理创新、技术创新和机制创新的“发射源”,成为了提质增效、品种创效的“助推器”。
  
   推动技术革新的加速器。工作室成立之初,成员们就达成了一个共识:新时代下劳模不应该只是“出力流汗,只知苦干的老黄牛”,要走创新之路,求全面发展。“我们工作室的创新宗旨就是在实际工作中发现小问题,再通过小革新、小改 造、小建议来解决这些问题。经过反复论证实践,持续进行攻关、完善,形成闭环。”工作室的“掌门人”张志明说,“在平常工作中,我要求成员们要做到眼勤、脑勤、嘴勤、手勤。”焊丝钢俗称钢铁产品的“黑珍珠”,附加值高,效益好,市场需求量大。但是,该钢种生产工艺复杂,操作标准高,对设备要求严格,对钢水质量和成品质量更为苛刻。为满足不同用户对焊丝钢的不同要求,劳模工作室设立了专题攻关组,对客户提出的钢种成分目标进行可行性研究,细化操作方案,从转炉安全运行、装入制度、终点碳温目标、吹氧量控制、精炼加料时机、温度控制、钢水纯净度、精炼上钢节奏等明确了各岗位操作注意事项,保证了焊丝钢冶炼质量,成功解决了焊丝钢AGER60、GH14-1、EM12K、XY50-G2、XY50-A2等钢种Ca含量波动的问题,得到用户的认可,拿到打开市场大门的“金钥匙”,提高了产线效益。
  
   为减低脱氧合金使用量,降低吨钢成本,劳模工作室加速开展了优化脱氧合金 的研究。他们对不同钢种的碳含量和氧含量进行取样分析,同时与兄弟单位的数据进行比对,摸索出了不同碳含量下,钢水氧含量变化,根据该情况,计算出了理论转炉出钢脱氧合金加入量,有计划的在转炉炉前进行了降低钢芯铝加入量试验,使钢芯铝加入量由100kg/炉降低至50kg/炉,每年可降低生产成本上百万元。
  
   培养人才队伍的梦工厂。张志明劳模工作室始终以“学习新知识,探究新理念,掌握新技术,创造新方法”为宗旨,着力打造一支学习型队伍。他们针对职工队伍结构和人员特点,为每个成员量身定制了培训套餐,通过导师带徒、自助学习,集体培训等多种方式,营造出浓厚的学习氛围。
  
   工作室里,老师傅细心严谨“传、帮、带”,年轻人积极专注“比、学、超”,全面提高了工作室成员的技术能力和管理水平。
  
   他们把工艺技术人员、生产一线中的骨干力量集中起来,成立技术创新攻关小组,定期学习“充电”,开展技 术交流和课题攻关研讨,集思广益,研究和破解炼钢、轧钢生产中亟待解决的难题,使职工的学习行为由被动学习、被动培训,转变为根据创新需求有针对性地学习,做到学以致用。同时,工作室还设立了“学习园地”,配备了多媒体教学设备,定期购置各类专业书籍,通过自我学习和师傅授课等相结合的方式,为青年职工搭建了快速成长平台。提起工作室带给自己的帮助,青年员工赵泽方动情的说:“在工作室中每一天,我都有新的体会,不仅是对专业技能知识,更是对劳模身上敢于拼搏、锲而不舍的精神,这是值得我珍藏一辈子的宝贵财富。”工作室就像是放大器,它让劳模的作用无限放大。一个劳模带动一个团队,辐射到整个企业,在成就员工个人梦想的同时,也为企业解危脱困注入了强劲的动力。


  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)