安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  新闻动态
公司新闻
图片新闻
 
 当前位置: 首页>新闻动态>公司新闻
安钢进厂原燃料全流程自动化检验系统成效斐然
发布时间:2016-05-20   点击次数:

安钢进厂原燃料全流程自动化检验系统自20153月底上线运行一年多来,各项经济技术指标全部达到预期效果,达到了《安钢投资项目目标责任书》中规定的全部要求,形成了信息化、自动化“两化”融合的全新质检模式,实现了进厂大宗原燃料取样的集中远程智能控制、样品100%采用专用车辆安全流转、制样中心集中制样、样品自动检验数据自动采集上传的全覆盖、全流程闭环管理。

2014年的质量工作会议上,安钢提出了“四位一体”提升质检技防技控能力的总体设想:即积极推进“远程智能取样控制系统、制样中心建设、提升样品流转安全水平、提高实验室自动检验数据自动采集上传能力”的“四位一体”质检技防技控能力提升项目建设,以全面增强进厂原燃料质检把关能力,创新实施远程智能取样系统的建设,逐步实现原料检查站所有取样站点集中管理、取样过程无人接触样品、远程大厅集中取样的全新质检模式和“集中管理”的管理机制。采用先进的信息控制技术手段,彻底改变原燃料质检落后、取样方法原始、人为干预因素多、样品流转不安全、存在信息孤岛、无法实现数据实时采集和业务全程监控等现状,为铁前生产提供可靠的原燃料和质检数据支撑。

 “四位一体”项目的投用,实现了各环节标准化操作,使样品检验工作可监控、可管理、可追溯。将远程采样、试样运输过程、样品交接、样品制备、检化验、样品保管等过程设置无线、有线摄像机采集视频信息,通过无线、有线网络传输到取样大厅服务器,调度人员可在调度中心对下达的作业命令实行全景监视,可根据现场视频直接协助处理异常或者紧急情况,还可进行全景追溯;该项目重点开发应用了数据接口发送至取样控制系统、现场IC卡及火车车号识别系统、智能取样消息转发系统、智能取样系统、自动控制系统等系统,采用了大量先进的现代化控制技术,信息化、自动化、现代化程度之高,令人惊叹;制样环节的关键技术更为集中,有3G通讯技术、指纹识别技术、样品流转的编码加密技术、GPS定位系统等,极大的提高了样品制备和检化验的工作效率。

在样品的安全流转上,更是采用了先进、一流的控制技术,如,送样车辆搭载GPS定位系统,样品条形码加密技术等等。两台专用送样车全部配备3G车载系统,车内2路摄像机实现对车厢内部无死角监控;车外2路,分别对开关车厢门、车辆运输和采样现场实施监控。还可实现对送样车车厢以及送样箱的远程开锁落锁,确保样品流转的万无一失。

检化验数据的准确可靠才是问题的关键。他们在原化学分析室的基础上,将进厂煤检验业务进行合并,将样品检化验流程进行统一规划,实现了进厂原燃料样本的统一交接、管理和分配,加快样品的流转速度,降低样品流转风险,提高检化验工作效率。全新的检测手段体现了“两化”融合的全新质检模式,实现了进厂原燃料全流程可监控、可追溯的质检过程,堵塞了质检管理漏洞,降低了岗位风险,提高取样、制样和检验效率,大幅提升了质检管理水平。

该工程上线后在3个月内就达到了设计功能要求,部分功能还得到了大幅提高,考核期内没有发生设备、工程隐患和人员安全事故。进厂原燃料取样环节全部实现大厅集中远程取样,样品安全流转,集中制样;样品化验数据自动采集率达80%,比目标提高4%;缩短质检周期12小时;同时节省人力资源10%,实现了减员增效和廉洁质检目标。

 

  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)