安钢集团  联系我们  加入收藏
 
  投资者关系
公司公告
定期报告
条例法规
股票信息
股票趋势
 
 当前位置: 首页>投资者关系>公司公告
安阳钢铁股份有限公司2020年清洁生产审核结果公示
发布时间:2021-04-15   点击次数:

 

安阳钢铁股份有限公司

2020年清洁生产审核结果公示

安阳钢铁股份有限公司位于河南省安阳市殷都区梅园庄,始建于1958年。目前,安钢已发展成为集采矿选矿、炼焦烧结、钢铁冶炼、轧钢及机械加工、冶金建筑、科研开发、信息技术、物流运输、国际贸易等产业于一体的大型企业集团。截止2019年底,公司占地面积 480公顷,在岗职工2.5万人,总资产500亿元左右,资产负债率80%左右。

根据河南省生态环境厅《关于公布2020年度河南省强制性清洁生产审核重点企业名单的通知》(豫环办[2020]24号)文件要求,该公司列入2020年计划实施审核的强审企业名单。公司领导抓紧落实清洁生产相关工作,委托河南安环环保科技有限公司为咨询单位,开展企业的清洁生产审核工作。

本轮清洁生产审核自2020525日起在公司内部全面展开,历时一年。在本轮审核过程中,安阳钢铁股份有限公司陆续产生并实施了77项清洁生产方案,本轮审核至20214月底圆满完成,通过一系列方案的实施,取得了一定的实质性成果,使公司的清洁生产水平较上轮审核有了一定的提升。特别是一系列亮点工程的实施,如:环保管控中心(超低排放集中控制系统)改造、建设鹰眼识别系统、DCS控制系统升级改造、炼铁厂3#环冷机全封闭改造、炼铁厂2#3#烧结机滑道密封改造、焦化厂VOCs环境预警监控和溯源改造、炼钢厂房内TSP监测位真空负压吸尘改造、高炉矿槽全封闭及新建2#3#高炉槽后除尘改造、炼铁厂皮带机系统升级改造、炉卷机组新建3500mm轧机除尘改造、10万转炉煤气柜风机改造、环冷机组供热改造、9#10#焦炉上升管荒煤气余热回收、2#烧结机热风循环改造等,一系列工程的实施投运,进一步提高了安钢公司各车间工段能耗及污染物控制水平,进一步使安钢公司近年来的能源环保投入成果得以巩固,从而提升了自身的清洁生产水平。

通过本轮的清洁生产审核,安钢公司节能减污效果明显,审核后公司可达清洁生产II级水平,即国内清洁生产领先水平。本轮清洁生产审核中,共实施72项无低费方案,5项中高费方案,方案共计投资17307.837万元/a,实施后节约成本4268.514万元/a,节约用电量1149.76Kwh/a,节约用水量52030t/a,节约煤气2698m³/a,回收蒸汽14.868t/a,节能折合标准煤1136t/a,降低氮气用量475.2m³/a,回收轻苯30t/a,减排颗粒物620.514t/a,减少废润滑油产生量95t/a,取得了良好的环境效益和经济效益,为安阳市清洁生产做出了一定的贡献。

方案实施后产生的效益汇总如下表。

方案效益汇总表

已方案实施情况

数量

投资

取得的经济效益

取得的环境效益

无低费方案

72

5560.117

2262.464

节电:1149.76Kwh

节水:52030t/a

节约煤气量2698m³/a

回收蒸汽:3.168t/a

节约氮气:475.2m³/a

减少废润滑油产生量95t/a

中高费方案

5

11747.72

2006.05

回收蒸汽:11.7t/a

节标煤:1136t/a

减排颗粒物:620.514t/a

 

 

  建龙钢铁  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢  质保书 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁股份有限公司 版权所有 豫ICP备05003867号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址